(495) 987-59-56
(495) 629-43-57
Москва, ул. Б.Дмитровка, д.22
info@veterangp.ru

О Совете ветеранов

Организация создана в целях содействия укреплению правопорядка и уважения к закону в российском обществе; использования опыта, накопленного ветеранами и передачи этого опыта действующим прокурорам и следователям; защиты социально-экономических прав ветеранов прокуратуры.

Вступить в совет ветеранов

Календарь событий

Дек
18

Заседание Совета ветеранов

Апр
15

турнир по шахматам "Внуки прокуроров"

Фев
13

отчет Н.С. Трубина

Фотогалерея

Вот и лето прошло...

бильярдный матч

Вход на форум

 

Новости

06 Августа 2020 года
некролог Ланцова Лидия Николаевна
2 августа 2020 года на 94 году жизни скончалась ветеран прокуратуры старший советник юстиции Лидия Николаевна Ланцова.
Лидия Николаевна родилась 13 декабря 1926 года в г. Алдан Якутской АССР, в 1949 году окончила Саратовский юридический институт и после этого более 30 лет успешно, с полной отдачей сил добросовестно, с полной отдачей сил добросовестно трудилась в органах прокуратуры Краснодарского края, г. Москвы и почти два десятилетия прокурором управления по надзору за рассмотрением уголовных дел в судах Прокуратуры Союза ССР.
Ее всегда отличали высокое профессиональное мастерство, настойчивость и принципиальность в отстаивании интересов государства и общества, прав граждан и в тоже время внимание, искренность и доброжелательное отношение к людям и товарищам по работе.
Она почетный работник прокуратуры, за трудовые успехи многократно поощрялась прокурором СССР, награждена медалью «Ветеран прокуратуры», знаком отличия «За верность закону» 1 степени, Почетной грамотой Генерального прокурора РФ.
До конца своих дней Лидия Николаевна была верна своему служебному и общественному долгу, идеям гуманизма и справедливости, состояла в рядах Коммунистической партии РФ.
Совет ветеранов Генеральной прокуратуры России выражает искреннее соболезнование родным Лидии Николаевны, ее друзьям и коллегам.
Светлая ей память!

25 Февраля 2020 года
Заседание Совета ветеранов
Заседание Совета Ветеранов Генеральной прокуратуры РФ состоялось 19 февраля 2020 года. Были рассмотрены вопросы:
- о приеме новых членов в организацию; об освобождении от уплаты  взносов членов организации по состоянию здоровья;
- о представлении к награждению ведомственными наградами членов организации в связи с     Международным женским днем;
- о проекте сметы расходов Совета на 2020 год;
- о проекте плана работы Совета на 2020 год.
Заседание прошло в деловом и конструктивном ключе. Решения по всем вопросам приняты единогласно.

Секретарь Совета                                                                               Г.В. Желнина

11 Февраля 2020 года
О награждении
Приказом Генерального прокурора Российской Федерации И.В. Краснова от 07.02.2020 г. № 7-ца (в), отмечая продолжительную и безупречную службу в органах прокуратуры, заслуги в деле укрепления законности и правопорядка и в связи с юбилеями были награждены наши ветераны.
Знаком отличия «За верность закону» 1 степени
ПАЦАЕВ Н.Л.
Медалью Ягужинского
БОРИСОГЛЕБСКАЯ А.П.
ПИВОВАРОВА А.В.
ТИХОНОВА А.А.
Почетной грамотой Генерального прокурора Российской Федерации
МАКАРОВ Н.И.
Ценным подарком
РОГОВИН В.Г.

10 Февраля 2020 года
некролог: Абызов Вячеслав Михайлович

9 февраля 2020 года после тяжелой болезни безвременно скончался член нашей ветеранской организации Абызов Вячеслав Михайлович
Он родился 1 января 1948 года в г.Красноуральске Свердловской области. В 1963 году окончил 8 классов и поступил в Костромской лесомеханический техникум, в 191967-69 годах работал в должности инженера и старшего инженера-геодезиста в Костромском филиале проектного института «Гипролестранс», в 1969-75 гг.- инженером в тресте «Кострома промстрой». В 1972-77 годах обучался на заочном отделении юрфака Ивановского университета.
В 1975 году назначен следователем прокуратуры Ленинского района г. Костромы, в 1979-86 годах  он прокурор отдела, заместитель начальника следственного отдела прокуратуры Костромской области, в 1986-1991 годах – прокурор, старший прокурор Главного следственного управления Прокуратуры Союза ССР, в 1992-95 гг. прокурор, старший прокурор следственного управления Генеральной прокуратуры РФ.
Он старший советник юстиции, Почетный работник Прокуратуры РФ, за заслуги в укреплении законности и добросовестный труд награжден медалями Руденко, Ягужинского,  знаком отличия «За верность закону»  1 степени, Почетной грамотой Генерального прокурора РФ, неоднократно поощрялся  Прокурором РСФСР, Генеральными прокурорами СССР   Российской Федерации.
Светлый образ Вячеслава Михайловича надолго сохранится в нашей памяти.

06 Февраля 2020 года
Некролог: Сбоев Александр Васильевич
30.01.2020 года на 97-м году жизни скончался ветеран прокуратуры, участник Великой Отечественной войны Александр Васильевич Сбоев.
Александр Васильевич родился 30 августа 1923 года в Омске. После окончания средней школы добровольцем вступил в ряды Красной Армии, воевал на Степном, Воронежском, 2 и 3 Украинских фронтах, принимал участие во многих боевых операциях, в том числе на Курской дуге, участвовал в разгроме Квантунской армии империалистической Японии.
После демобилизации окончил Московский юридический институт и более полувека самоотверженно трудился на ниве  законности и укрепления правопорядка. Прошел путь от следователя военной прокуратуры до прокурора войсковых частей и военных округов, руководителя следователями по особо важным делам при Генеральном прокуроре СССР.
Он генерал-майор юстиции, государственный советник юстиции 3 класса, Заслуженный юрист РСФСР, Почетный работник прокуратуры. За боевые и трудовые заслуги награжден 2 Орденами Отечественной войны, 2 Орденами Красной звезды, медалями «За взятие Будапешта», «За взятие Праги», «За Победу на Германией в ВОВ 1941-1945 гг.», «За Победу над Японией», «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945 гг.», «Ветеран прокуратуры», медалью Руденко, медалью Ягужинского, знаком отличия «За верность закону I степени», многократно поощрялся Главным военным прокурором и Генеральным прокурором СССР.
Многие годы он возглавлял ветеранскую организацию Главной военной прокуратуры, проводил большую работу по защите интересов ветеранов и патриотическому воспитанию молодых кадров.
Похоронен Александр Васильевич на военном мемориальном кладбище в г. Москве.

30 Января 2020 года
Общее отчетное собрание РООВ ГП РФ
                

    22 января 2020 года состоялось общее отчетное собрание РООВ ГП РФ. Были заслушаны отчеты Председателя Совета Организации  за период с 23.01.2019 до 22.01.2020. (Докладчик Трубин Н.С.) и Контрольно-ревизионной комиссии (докладчик Караваев Н.А.).
    Трубин Н.С. доложил, что на учете в организации состоит сегодня 326 ее членов, за отчетный период было проведено 5 заседаний Совета, на которых рассматривались вопросы:
-   о приеме новых членов Организации;
-    о плане работы Совета на 2019 год и ходе его выполнения;
-    об освобождении от уплаты членских взносов некоторых членов организации;
-    о представлении к награждению членов Организации в связи с памятными датами;
-    о распределении обязанностей между членами Совета;
-    о 15-летнем юбилее ветеранской Организации и об итогах его проведения;
-    об улучшении медицинского обеспечения ветеранов прокуратуры;
-    о смете финансовых расходов на 2019 год и предварительных итогах финансовой деятельности в 2019 году;
-    о поощрении членов Организации за активную работу;
-    о фонде ветеранов органов прокуратуры;
-    о взаимодействии ветеранских организаций прокуратуры и СК Московского региона;
-    об истории прокуратуры;
-    о поручении Генерального прокурора РФ об изучении опыта работы Главной военной прокуратуры по повышению эффективности ее взаимодействия с ветеранскими организациями;
-    о проведении отчетного собрания.
    Для поддержания постоянной связи Совета с членами Организации они разделены на группы по управлениям и отделам центрального аппарата ГП РФ, в которых  они раньше работали.
    Действующими руководителями групп сегодня являются: Никитина Ирина Николаевна (координатор их работы), Желнина Галина Васильевна, Феткулина Галина Семеновна,  Баранова Галина Владимировна, Миляева Валентина Александровна, Морозова Марина Николаевна, Мухина Роза Григорьевна,  Кочкина Вера Ивановна, Прусакова Ольга Михайловна, Сай Валентина Викторовна, Гусева Валентина Павловна, Репина Алла Ивановна, Авдеева Любовь Игоревна.
    Докладчик отметил, что в процессе текущей работы Совет, как и прежде, постоянно взаимодействовал с Главным управлением кадров и его пенсионной службой,  Главным управлением по обеспечению деятельности органов и организаций прокуратуры, так как все основные направления нашей работы касались компетенции этих подразделений.
В решении большинства вопросов мы находили полное взаимопонимание с ними. Ощущали помощь и поддержку нашим  начинаниям и со стороны Генерального прокурора, его заместителей.
    10 сентября 2019 года было торжественно отмечено 15-летие нашей ветеранской Организации. Всем членам Организации были направлены поздравления с этой замечательной датой. Руководство Генеральной прокуратуры организовало для ветеранов праздник на базе санатория «Истра», в котором приняли участие 140 членов нашей Организации. Генеральный прокурор Юрий Яковлевич Чайка поздравил ветеранов с важной для нас датой, высоко оценил нашу работу и вручил группе ветеранов свои награды.
    В числе приоритетных в деятельности Совета, как и прежде, были мероприятия, посвященные ветеранам ВОВ и труженикам тыла тех лет. Всего из числа членов нашей Организации у нас осталось 8 участников боевых действий в годы ВОВ. Это Козловский В.Д., Кравцов Б.В., Ладейщиков В.Ф., Ладычук А.Б., Меркушин Н.Е., Нестеров И.Г., Сбоев А.В., Шевлягин М.Т.. Два ветерана ВОВ Полонский Б.Я. и Роговин В.Г., служили в армии в годы войны, но в боях непосредственного участия не принимали. Тружеников тыла, которые имеют документальное подтверждение этого статуса, осталось 12.
    Творческая литературная группа нашего Совета продолжает  объемную работу по подготовке Книги памяти о работниках центральных аппаратов прокуратур СССР, РСФСР и Генеральной прокуратуры РФ.
    Генеральным прокурором РФ по представлению нашего Совета награждены в 2019 г. 90 членов организации, в т.ч. медалью «Ветеран прокуратуры» - 5, медалью Руденко - 5, медалью Ягужинского – 66, знаком отличия «За верность закону» - 4, Почетной грамотой Генерального прокурора РФ – 6, ценным подарком - 4.
     По итогам отчетного собрания было принято решение.
                    РЕШЕНИЕ
общего отчетного собрания Региональной общественной организации ветеранов Генеральной прокуратуры Российской Федерации
22  января 2020 г.                                                                            Москва
    Заслушав и обсудив доклады Председателя Совета региональной общественной организации ветеранов Генеральной прокуратуры Российской Федерации Трубина Н.С. и Председателя контрольно-ревизионной комиссии Караваева Н.А., собрание отмечает, что Советом Организации проведена большая работа по  обеспечению постоянного и активного функционирования Организации, поддержанию взаимодействия с Генеральной прокуратурой РФ и ее подразделениями.
    Важнейшие направления в работе были в центре внимания Совета и обсуждались на его заседаниях и совещаниях руководителей первичных организаций (старших групп), обеспечено выполнение плановых мероприятий.
    Советом проделана также большая работа по организации и проведению юбилейного мероприятия в связи с 15-летием создания ветеранской Организации.
    Совет активно взаимодействовал с Общероссийской общественной организацией ветеранов и пенсионеров прокуратуры РФ, Союзом ветеранов следствия, Советом ветеранов ГВП, ветеранскими организациями прокуратур г. Москвы и Московской области, Московской транспортной прокуратуры.
    Приоритетным направлением в деятельности Организации были мероприятия, посвященные участникам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, оказанию им помощи в решении вопросов социально-бытового характера.
    Совет регулярно вносил предложения руководству Генеральной прокуратуры Российской Федерации  о поощрении ветеранов, награждении их ведомственными знаками отличия, а также памятными сувенирами и подарками.
    В истекшем году активно продолжалась литературно-творческая работа. Осуществлялся целый комплекс мер по  подготовке и изданию творческих произведений ветеранов, популяризации их среди работников прокуратуры.
    Советом много сделано по организации культурно-массовых мероприятий, празднования юбилейных и других памятных дат.
Активизировалось спортивное направление деятельности Совета.
Постоянно в центре внимания Совета были вопросы социально-бытовой сферы. Положительной оценки заслуживает работа секции правовой защиты ветеранов, возглавляемая Асановым Валерием Николаевичем.
Принимались меры к улучшению медицинского обслуживания пенсионеров.
    В основном обеспечен сбор членских взносов.
    Вместе с тем нуждается в совершенствовании работа отдельных комиссий и рабочих групп при Совете. Совет ветеранов редко практиковал заслушивание отчетов членов Совета и руководителей комиссий и групп о проделанной работе, недостаточно оказывал помощь руководителям групп в организации встреч их членов, в том числе и с действующими работниками подразделений центрального аппарата ГП РФ.
Совет не использовал в полной мере средства массовой информации и Сайт прокуратуры для популяризации своей деятельности, редко использовал знания и творческие возможности ветеранов в вопросах патриотического воспитания молодежи и учащихся.
Не все сделано для выполнения решения предыдущего собрания.
                Собрание постановляет:

1.    Признать работу Совета Региональной общественной организации ГП РФ
2.    Отчет контрольно-ревизионной комиссии РООВ ГП РФ утвердить.
3.    Одобрить отмеченные в докладе мероприятия Совета по основным направлениям деятельности Организации и выполнению ее уставных требований.
4.    Особо отметить большую литературно-творческую и культурно-массовую работу Совета.
5.    Совету проанализировать работу по реализации положений приказа Генерального прокурора Российской Федерации от 07.05.2010 № 195 «О мерах по совершенствованию взаимодействия с общественными организациями ветеранов и пенсионеров прокуратуры» и обсудить итоги работы на своем заседании.
6.    Проанализировать работу комиссий и рабочих групп при Совете и принять меры к повышению эффективности их работы  с учетом потребностей практики. Признать целесообразным расширение актива из членов Организации.
7.    Улучшить информационное обеспечение сайта РООВ ГП РФ и связь со средствами массовой информации и чаще привлекать к этой работе других членов Организации.
8.    Продолжить заслушивание на заседаниях Совета членов Совета, руководителей комиссий, рабочих групп и первичных отделений о проводимой работе.
9.    Высказанные на собрании предложения и пожелания учесть в своей практической работе.
                Решение принято единогласно.

Председатель собрания                                                              Н.С. Трубин

Секретарь собрания                                       Г.В. Желнина



20 Ноября 2019 года
заедание лит. секции
    20.11.2019 года в Совете ветеранов под председательством заместителя Председателя Совета Серов В.Е. состоялось заседание литературной секции, на котором были подведены итоги работы в текущем году и определены задачи на 2020 год.
    Участники заседания почтили память члена литературной секции Загребельного А.С., скончавшегося 8 августа 2019 года.
    Серов В.Е. поздравил с юбилеем членов секции Н.А. Зелинскую и В.А. Толкачева и вручил им памятные подарки и сувениры.

13 Ноября 2019 года
информация
13.11.2019 г. состоялось совещание руководителей ветеранских организаций прокуратур Московского региона по вопросам взаимодействия и расширения сферы их сотрудничества.
Присутствовали Председатель Совета ветеранов ГП РФ Трубин Н.С., его заместители Давыдов В.И., Серов В.Е., Стрельников Ю.А., заместитель Председателя ОООВиПП Мыцыков А.Я., председатели Советов ветеранов города Москвы – Синельщиков Ю.В., прокуратуры Московской области – Богословский В.А., Московской транспортной прокуратуры Попов Г.Ф., Главной военной прокуратуры - Сущинский Г.В., Председатель Совета ветеранов следствия СК РФ – Донцов В.В.
С сообщением по этому поводу выступил зам. Председателя Совета ветеранов ГП РФ Серов В.Е.  Участники совещания обменялись мнениями по обсуждаемому вопросу.
В целях активизации взаимодействия и расширения сферы сотрудничества решили создать постоянно действующий рабочий орган – Координационный Совет в составе заместителей председателей Советов ветеранских организаций.

29 Октября 2019 года
Поездка в Дмитров
22 октября с.г. группа ветеранов Генеральной прокуратуры РФ, совместно с ветеранами прокуратуры Московской области  совершили экскурсию по историческим местам города Дмитрова, с посещением музея-заповедника «Дмитровский Кремль», Спасо-Влахернского женского монастыря, Николо-Пешношского мужского монастыря. Активную помощь в организации поездки оказал наш ветеран А.В. Кузнецов.

24 Октября 2019 года
некролог: Потемкин Юрий Алексеевич
                                
                                         Потемкин Юрий Алексеевич


            
20 октября 2019 г. после продолжительной болезни скончался государственный советник юстиции 3 класса  Потемкин Юрий Алексеевич.
Родился Юрий Алексеевич 1 мая 1932 года в д. Лукьяново Череповецкого района Вологодской области в крестьянской семье. С трехлетнего  возраста вместе с семьей проживал в заполярном городе  Кандалакше. По окончании 7 классов школы работал слесарем, токарем в железнодорожном депо, одновременно продолжал учебу в ШРМ.
В 1955 году окончил юридический факультет Ленинградского госуниверситета  и работал старшим следователем, помощником прокурора спецпрокуратур городов Челябинск-40 и Арзамас-16, затем три года -заведующим отделом горисполкома  Арзамас-16. С 1968 года трудился прокурором спецотдела Прокуратуры РСФСР, со следующего года - прокурором, заместителем начальника, начальником Второго управления Прокуратуры  Союза ССР, а после ее ликвидации – заместителем начальника Второго управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
Юрий Алексеевич являлся одним из крупнейших специалистов по расследованию техногенных катастроф, внес большой вклад в организацию этой работы. Непосредственно участвовал в расследовании сложнейших преступлений на особо режимных объектах. С июля 1986 года возглавлял расследование дела о катастрофе на Чернобыльской АЭС до полного его завершения. Выйдя на пенсию в 1996 году, он много сил уделял популяризации истории Второго управления, став ведущим специалистом в этой области.
Он Почетный работник прокуратуры, за большие заслуги в укреплении законности и правопорядка награжден орденом «Почета», Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР, медалями «Ветеран труда», «Ветеран прокуратуры», «Медалью Руденко»,  знаком отличия «За верность закону» 1 степени, неоднократно поощрялся Генеральными  прокурорами СССР и России.  
    Светлая память о Юрии Алексеевиче надолго сохранится в сердцах  ветеранов. Совет ветеранов выражает соболезнование его родным и близким.

Новости 1 - 10 из 35
Начало | Пред. | 1 2 3 4 | След. | Конец Все