(495) 987-59-56
(495) 629-43-57
Москва, ул. Б.Дмитровка, д.22
info@veterangp.ru

О Совете ветеранов

Организация создана в целях содействия укреплению правопорядка и уважения к закону в российском обществе; использования опыта, накопленного ветеранами и передачи этого опыта действующим прокурорам и следователям; защиты социально-экономических прав ветеранов прокуратуры.

Вступить в совет ветеранов

Календарь событий

Апр
15

турнир по шахматам "Внуки прокуроров"

Фев
13

отчет Н.С. Трубина

Мар
5

встреча ветеранов с В.А. Максименко

Фотогалерея

детский шахматный турнир

бильярдный матч

Вход на форум

 

Ко дню рождения Кравцова Б.В.

28 Декабря 2018 года

Ко дню рождения Кравцова Б.В.

Непосредственно с Борисом Васильевичем Кравцовым работать мне не пришлось, так как в прокуратуре РСФСР, где состоялась его прокурорская карьера, я не служил. Но знаю его с самых первых шагов на нашем прокурорском поприще.
В то время я трудился в прокуратуре Владимирской области в должности старшего следователя, а затем много лет - начальника следственного отдела. И по долгу службы с делами и по другим организационным вопросам часто бывал в прокуратуре РСФСР, знал практически всех руководящих работников и многих рядовых прокуроров. Приходилось иногда бывать на приеме по отдельным вопросам и у Бориса Васильевича. Я не говорю уже об участии в различных совещаниях и заседаниях коллегии прокуратуры республики.
Несмотря на свое высокое служебное положение и почетное звание Героя Советского союза, он подкупал всегда своей простотой и человечностью в обращении, полным отсутствием комчванства, которое было свойственно некоторым его коллегам, уважительным и доброжелательным отношением со всеми и эти его человеческие качества отмечали все, с кем мне приходилось общаться в аппарате. И это был стиль руководства, исповедуемый Борисом Васильевичем.
Весьма высоко отзывался о Борисе Васильевиче «мой» прокурор области, легендарный и мудрейший Виктор Иванович Царев, с которым он был очень дружен.
В 1980 году, когда я работал в прокуратуре Союза ССР, мне пришлось в составе бригады ее работников, возглавляемой заместителем Генерального прокурора СССР С. А. Шишковым, проверять в комплексе работу прокуратуры РСФСР. И я убедился лично в правильности этого утверждения.
Аппарат прокуратуры под руководством Бориса Васильевича при неимоверно большой нагрузке работал очень напряженно. А она была вдвое, втрое выше в расчете на работающих сотрудников, чем в прокуратурах других союзных республик. И тем не менее был обеспечен достаточно высокий уровень организации работы. И конечно огромная заслуга в этом принадлежала Борису Васильевичу.
По делам службы лично общаться с ним приходилось редко, но со стороны бывает виднее и интереснее наблюдать поведение большого человека. И редки случаи, когда в этом человеке видится только хорошее.
Помню официальный прием по случаю подписания Договора об правовой помощи по уголовным и гражданским делам между СССР и Тунисской Республикой в 1984 году. В то время Борис Васильевич вступал в должность Министра юстиции СССР, а В.И. Теребилов сдавал ему свои полномочия. Интересной была эта встреча. Непринужденная светская беседа с Вице-президентом Тунисской Республики привлекла внимание всех присутствовавших на приеме членов делегации, в числе которых мне довелось быть. Первый опыт международных встреч вселял надежду, что линия на активизацию международно-правового сотрудничества Борисом Васильевичем будет продолжена. Так и случилось.
В период его руководства Министерством юстиции СССР это сотрудничество бурно развивалось. Министерство юстиции, как правило, было ведущим в разработке договоров о правовой помощи по уголовным и гражданским делам, а это касалось напрямую моего поля деятельности. И я непосредственно участвовал в этой работе, представляя во многих случаях Прокуратуру СССР.
И важная роль здесь принадлежала Борису Васильевичу. Аппарат Министерства был на высоте в этом вопросе. Причастные к переговорному процессу руководящие работники министерства вели себя уверенно и свободно, что во многом способствовало успеху в налаживании международного сотрудничества в правовой сфере.
Борис Васильевич был в числе основателей нашей ветеранской Организации в 2004 году. И с той поры активно участвует в ее работе.
Много сил и времени он уделил подготовке своих мемуаров в виде книги «Записки прокурора», выдержавшей пять изданий. Я с большим удовольствием читал его воспоминания и был весьма польщен, что и мои дружеские пожелания нашли понимание с его стороны.
Авторскому коллективу Совета ветеранов Генеральной прокуратуры Российской Федерации и мне лично доставило большое удовлетворение согласие Бориса Васильевича принять участие в подготовке книги воспоминаний прокуроров под названием «Это было со мною и со страной», в которой он выступил с интересным повествованием под названием «И вечный бой».
Мы также были рады возможности поместить информацию о жизни и деятельности Бориса Васильевича в изданных Генеральной прокуратурой РФ книгах, посвященных участникам Великой Отечественной войны «И помним, и гордимся» и «Герои Победы».
На протяжении многих лет Борис Васильевич активный участник всех праздничных встреч, организуемых Генеральной прокуратурой РФ в связи с Днем Победы. И он всегда среди ветеранов, общается запросто с его участниками.
В 2016 году в Генеральной прокуратуре РФ состоялся торжественный вечер, посвященный 45-летию выхода в свет фильма «Офицеры». Генеральный прокурор РФ Юрий Яковлевич Чайка принимал ведущих артистов этого фильма во главе с народным артистом СССР В.С. Лановым. На встрече присутствовал и Борис Васильевич Кравцов, там же посчастливилось быть и мне. И здесь Борис Васильевич показал себя с самой лучшей стороны. Мы все участники встречи тепло приветствовали его не только на приеме, но и в Мраморном зале, где проходило театрализованное действо. Он заслуженно был в центре внимания.
Мне довелось вместе с коллегами поздравлять Бориса Васильевича по случаю 90 и 95-летнего юбилеев у него дома. Он и в домашней обстановке также прост, бодр, обаятелен, активен и не поддается унынию. И поэтому хочется еще долго-долго видеть его и общаться с ним.
Весьма отрадно было наблюдать сцену вручения Борису Васильевичу Ордена Александра Невского 12 января 2018 года в Мраморном зале Генеральной прокуратуры РФ. Весь переполненный зал встал и устроил ему бурную овацию в знак признания его роли и выдающихся заслуг перед страной и ее народом и глубочайшего уважения к нему.
Время летит стремительно, а Борис Васильевич, несмотря на свой солидный возраст, всегда в форме, всегда в строю, не заносится и не задается, не чурается друзей и коллег.
Борис Васильевич - человек удивительной судьбы! Столько всего пережито! Великая Отечественная война, все ее тяготы и лишения на грани жизни и смерти. Немалые сложности и трудности в послевоенные и более поздние годы. Испытания славой и большой властью. Но он не огрубел, не очерствел, а остался своим, душевным, добрым, чутким и отзывчивым человеком. Никогда не кичился своим положением, высокими должностями и почетными званиями. Он всегда свой. За это мы еще больше ценим его и глубоко уважаем.
Интересная жизнь у Бориса Васильевича, интересная судьба. И сам он достоин самых лучших и самых достойных характеристик. И хочу обратиться к Борису Васильевичу со словами благодарности и добрыми пожеланиями. Живите дорогой наш человечище еще долго и счастливо, оставайтесь нашим ведущим старейшиной ветеранов Великой Отечественной войны, как выдающийся и активный ее участник!
В.Е. Серов
Р.S. Звонили Борис Васильевичу 11, 12 апреля т.г. по важному делу и не дозвонились. А он, оказывается, уехал на рыбалку и поэтому не отзывается. Как здорово! Так держать!

Возврат к списку